首页 > 新闻 > 奇闻 > 正文

是自然灾害改变了人类,还是人类改变了自然?这本书里有答案

ZAKER  发表于:2021-01-13 09:17:44

自远古以来,自然灾害就一直威胁着人类的安全与生存。飓风、地震、海啸和流行病都对人们造成过毁灭性的影响。近日,中国画报出版社推出了轻阅读、趣历史的“萤火虫”书系的第10本——《改变人类历史的自然灾害》:通过百余幅珍贵的新闻纪实图片,结合目击者的回忆与专家的观点解析,带领读者重回改变人类历史的自然灾害现场,深度透视人类有史以来所遭受的重大自然灾害,共同见证在灾害面前,人类社会是如何齐心协力勇敢应对。

是自然灾害改变了人类,还是人类改变了自然?这本书里有答案作为一本“灾害数据库”和“灾害回忆录”,《改变人类历史的自然灾害》重点梳理了自人类社会诞生以来的二十余场改变了整个人类历史的重大灾害,从古罗马时期庞贝古城的毁灭到中世纪黑死病的流行,以及20世纪以来陆续发生的旧金山地震、西班牙流感、日本关东大地震、“博拉”旋风、唐山大地震、圣海伦斯火山爆发、欧洲热浪、印度洋海啸、克什米尔大地震、“纳尔吉斯”热带风暴、海地地震、东非旱灾、基督城地震、飓风“厄玛”、加利福尼亚森林大火等。同时本书还以图表的形式收录了每一场自然灾害发生的简况,具体包括灾害发生的时间、地点、具体伤亡人数等,供读者更加全面客观地认识自然灾害本身及其对人类社会发展的深远影响。

是自然灾害改变了人类,还是人类改变了自然?这本书里有答案是自然灾害改变了人类,还是人类改变了自然?这本书里有答案在书中,作者通过生动流畅的笔触,全方位、多角度为读者详细讲述每一次自然灾害发生发展的全过程,带领读者亲临自然灾害现场。地震发生前有何预兆?疾病流行的症状以及人们当时的认识和心理是怎样的?火山爆发和旱灾发生到底影响和改变了多少人的命运?以及灾害发生后人们如何看待和进行灾后恢复?人们的精神状态如何?等等。所有这些都能在本书中找到答案。除此之外,本书还特别邀请曾经参与灾害救援的专家为读者回忆灾害现场,解读灾害援助的具体措施以及灾后重建恢复工作所面临的挑战。

是自然灾害改变了人类,还是人类改变了自然?这本书里有答案是自然灾害改变了人类,还是人类改变了自然?这本书里有答案作为一部自然灾害的科普作品,《改变人类历史的自然灾害》既不同于学术文献对自然灾害专业但略显晦涩的解读,也不同于其他图书浅尝辄止地科普:本书通过对二十余场影响人类发展进程的自然灾害的重点梳理与回顾,搭配大量灾害现场、救援、重建的新闻纪实图片,灾害的数据,目击者、救援者、专家的相关回忆及著述,带领读者真实走近人类所遭受过的灾害,在帮助读者客观认识自然灾害发生原因、过程及影响的同时也启发读者面对自然灾害时应该如何应对。

究竟是自然灾害改变了人类,还是人类改变了自然?自然灾害是全球之殇,不只关乎一国一民,全体人类社会作为不可分割的命运共同体,都身在其中。面对不能承受的自然的愤怒之重,灾害仍在发生,我们该怎么办? 或许只有科学地认识自然灾害发生的原因,探索其发生的规律,人类才能够减轻各种自然灾害带来的损失。扬子晚报/紫牛新闻记者  黄彦文

猜你喜欢
奇闻排行(TOP5)
相关文章